Для любого рыбака щука является почётным трофеем. Это очень серьёзный, сильный и коварный противник. Может быть, поэтому, ловлю хищника часто называют охотой. О мощи и силе щуки можно судить по конституции её тела. Похожее на торпеду, сильное, обтекаемое тело, вытянутая вперёд острая морда с пастью полной крепких зубов, хвостовой плавник, отодвинутый к задней части тела—всё выдаёт в ней непревзойдённого охотника, молниеносно настигающего добычу.
Не каждому рыболову удаётся удержать попавшуюся на крючок рыбу. Почувствовав приманку в зубах, щука начинает неистово сопротивляться, трясти головой, пытаясь выплюнуть блесну, нырять ко дну и вновь подниматься к поверхности воды, желая непременно вырваться на волю. Справиться с такой соперницей удаётся не всякому, даже опытному рыболову, и, даже если рыбе удалось сойти с крючка, воспоминания об интересном, волнующем поединке надолго останутся в памяти рыбака. За такие волнующие моменты ценят и любят охотники за хищником эту удивительную и красивую рыбу.
Способы ловли хищной рыбы
Для охоты на щуку существует несколько способов, много различных приманок. Можно ловить с берега или мыса, используя тяжёлые колеблющиеся блёсны и силиконовые приманки. В тихих омутах и заливах хороший результат даёт ловля на живца, тонущий воблер или крупного (10- 15 см.) виброхвоста.
Приманки подбирают в соответствие с условиями данного водоёма и погодой, а вероятная уловистость их примерно одинакова. Исключением является только ловля щуки на живца, которого применяют лишь в тех случаях, когда присутствие хищника в данном месте не вызывает сомнений.При ловле щуки с лодки хороша снасточка с наживкой из уклейки, краснопёрки или некрупного вьюна. В местах, где течение реки очень медленно, можно использовать светлый твистер.
Виды ужения
Определено два вида ужения рыбы со снасточкой. Первый из них – активный схож с ловлей на блесну. Со стоящей на якоре или плывущей по течению лодки забрасывается приманка попеременно, то в сторону фарватера, то в направлении берега, когда груз коснётся дна, леска подматывается с разнообразной игрой приманкой. При забрасывании приманки нужно следить, чтобы леска ложилась поперёк течения, а груз подбирается не очень тяжёлый.
Второй способ, пассивный представляет собой практически ловлю дорожкой. Здесь используется мягкая снасточка с мёртвой рыбкой или крупным живцом. Оснастка выбирается по типу «патерностер» - снасточка через рамку крепится к леске на расстоянии 15 см от груза. Преимущество такого устройства в том, что оно позволяет крепить несколько крючков к основной леске и исключает зацеп на захламлённых участках речного дна.
Для ужения щуки в глубоких озёрах или затопленном русле используется утяжелённая снасточка, так называемая « пулька». Этот способ в принципе своём состоит в ловле с борта лодки на фидер. Снасточка с наживкой находится на дне, а леска натянута по отношению к горизонтали под углом 45- 60 градусов. Каждое подозрительное движение вершинки удилища сопровождается резкой подсечкой.
Пассивная ловля с применением снасточки уместна на многоводных реках, в широких заливах, на крупных водохранилищах. При облавливании участков с резкими перепадами глубины, тяжёлый груз необходимо заменить на более лёгкий. Скорость движения лодки при этом нужно несколько увеличить. Таким образом, ускоряя и замедляя движение лодки, меняют глубину проводки приманки. Наличие поклёвки в этих случаях определяется по изменению натяжения лески.
Щука, как и всякий другой хищник, ловится круглый год. Исключением является только период после нереста, когда обессиленная икрометанием рыба становится вялой и малоподвижной. Но, спустя некоторое время, хищник снова выходит на охоту, чтобы восполнить потерянные силы. И тогда уж, рыбак, не зевай.
Чёрное море и крымские пляжи привлекают к себе многочисленных туристов и отдыхающих, которые, лёжа на пляже, не подозревают о том, какая многогранная и активная жизнь кипит совсем рядом под поверхностью моря.